REPLAY. France - Allemagne : la défaite des Bleus face aux Allemands à Lyon à revivre

• Zaïre-Emery et les Bleus ont eu du mal en première période face à Kroos et aux Allemands.
    Zaïre-Emery et les Bleus ont eu du mal en première période face à Kroos et aux Allemands. dpa - Christian Charisius
Publié le , mis à jour
Midi Libre

L’équipe de France a accueilli le pays hôte du prochain Euro, l’Allemagne au Parc OL de Lyon ce samedi 23 mars et n’a pas réussi à être à la hauteur (0-2).

Amicaux InternationauxAmicaux Internationaux
Samedi 23 mars 2024
Amical
FranceFrance
    AllemagneAllemagne
    • 1'Wirtz
    • 49'Havertz

Un match à revivre ici :

FIN DE MATCH : FRANCE 0 – 2 ALLEMAGNE. Après 20 minutes cauchemardesques, les Bleus ont repris le fil de la rencontre en fin de première période. De nouveau cueillis à froid après la pause, les Bleus n’ont jamais été en mesure de revenir sur l’Allemagne.

90e : centre de Mbappé pour Giroud qui arrive à passer devant son défenseur mais sa reprise du gauche n’est pas cadrée.

88e : Kroos laisse sa place sur le terrain à Anton.

87e : la France a failli bénéficier d’un concours de circonstances mais le retour de Mittelstadt vers son camp est sauvé sur sa ligne par Rudiger qui propulse le ballon sur la transversale et sauve l’Allemagne.

84e : nouvelle frappe allemande de loin par Kroos. Elle passe à gauche du but de Samba.

81e : Dembélé cède sa place à Kolo Muani.

80e : Müller se trouve seul à l’entrée de la surface mais Samba interpose sa main ferme. Le corner suivant est repris par un Allemand seul aux 6m mais sa tête passe au-dessus.

78e : Mittelstadt est décalé côté gauche, sa frappe croisée est détournée par Samba en corner. Musiala et Havertz sortent remplacés par Undav et Fülkrug.

77e : le centre de Mbappé est à la conclusion d’un bon décalage côté gauche mais son centre ne trouve personne.

74e : la balade allemande se poursuit dans la défense française et se termine par une frappe d’Andrich contrée en corner.

73e : Rabiot écope d’un jaune pour une faute d’antijeu. Tchouaméni cède sa place à Fofana.

71e : Muller et Führich rentrent en lieu et place de Gundogan et Wirtz.

70e : Havertz est trouvé au second poteau mais la tête d’Havertz est trop molle.

68e : Mbappé reçoit un carton jaune pour une contestation un peu trop véhémente.

66e : les Bleus mettent enfin le pied sur le ballon mais toujours sans poser de problèmes à la défense allemande.

64e : l’Allemagne continue de trouver des espaces dans la défense bleue et le dernier geste pêche pour inscrire le 3e but.

59e : premiers changements pour les Bleus, Koundé, Zaïre-Emery et Thuram laissent leur place à Clauss, Camavinga et Giroud.

57e : Thuram est contré à l’entrée de la surface, Tchouaméni tente sa chance d’une frappe arrêtée mais ça passe encore à côté.

54e : Dembélé est lancé côté droit et tente une frappe à l’entrée de la surface en repiquant au centre. Sa frappe fuit le cadre.

52e : l’Allemagne a mieux repris la seconde période et ce sont les Allemands qui sont dangereux et qui pressent plus.

48e : FRANCE 0 – 2 ALLEMAGNE. Lancé dans le dos de la défense, Musiala dribble Samba et centre en retrait pour Havertz qui n’a plus qu’à marquer entre les défenseurs bleus.

46e : la première frappe de la seconde période est à mettre à l’actif de l’Allemagne par l’intermédiaire de Havertz, mais celle-ci est trop croisée pour inquiéter Samba.

45e : les Bleus donnent le coup d’envoi de la seconde période.

MI-TEMPS : FRANCE 0 – 1 ALLEMAGNE. Absents des débats pendant 20 minutes, les joueurs de l’équipe de France ont concédé le premier but au bout de 7 secondes. La fin de première période a été plus à l’avantage des Bleus mais Mbappé et ses coéquipiers n’ont pas trouvé la faille d’un but bien gardé par Ter-Stegen.

40e : après une entame ratée, les Bleus ont bien repris le contrôle du jeu mais peinent à mettre le danger sur le but de Ter-Stegen.

38e : Kimmich est décalé côté droit au terme d’une remontée expresse allemande, mais sa frappe s’envole.

36e : Mbappé perce côté gauche et centre au premier poteau à ras de terre pour Thuram qui est mis en échec par Tah.

34e : Dembélé, décalé sur le côté droit par Koundé tente sa chance mais Ter-Stegen est bien sur la trajectoire et repousse.

33e : le rythme est un peu plus lent depuis quelques minutes après un début match rapide.

30e : Kimmich trouve Musiala dans la profondeur dans la surface mais sa frappe est contrée par le retour d’Upamecano.

29e : coup franc pour la France à 30 mètres dans l’axe. Dembélé centre au second poteau et Tchouaméni reprend mais était hors-jeu.

27e : l’équipe de France prend enfin la possession du ballon et met la pression sur la Manschaft.

25e : Mbappé prend de vitesse la défense allemande et se retrouve sur le côté gauche en duel avec Ter-Stegen, son piqué est bien lu par le portier qui stoppe le tir.

21e : Dembélé fait un dribble côté droit avant de centrer, Mbappé contrôle de la poitrine avant de frapper mais cela passe à gauche des buts.

19e : premier enchaînement français qui déboule sur le côté droit, le centre de Koundé est repoussé avant d’être repris dans la surface par Thuram. Malheureusement, le ballon s’envole loin au-dessus des buts de Ter-Stegen.

16e : après le premier quart d’heure, la possession est à 68 % pour l’Allemagne.

14e : coup franc pour l’Allemagne à 30m dans l’axe, Kroos préfère centrer pour ses coéquipiers mais c’est un dégagement français.

12e : les Bleus sont toujours passifs dans cette rencontre et l’Allemagne continue de chercher des espaces dans le bloc bleu.

9e : les rares fulgurances françaises se heurtent à une défense allemande bien en place.

6e : la première prise de balle de Mbappé se termine par un dribble raté. L’Allemagne reprend sa domination tranquillement.

3e : c’est l’Allemagne qui a la possession du ballon en ce début de match. Les Français n’exercent pas un pressing très intense.

1e : FRANCE 0 – 1 ALLEMAGNE. Dès le coup d’envoi, Kroos envoi un ballon pour Wirtz qui s’avance au 25m et décoche une frappe qui surprend Samba. But allemand après seulement 8 secondes de jeu.

0e : ce sont les Allemands qui donnent le coup d’envoi de cette rencontre amicale.

H – 5' : les deux équipes joueront dans leur tenue traditionnelle, bleue pour les Français et blanc pour les Allemands.

H – 15' : Antoine Griezmann arrêtera sa série de matches consécutifs avec l’équipe de France à 84. Blessé avec l’Atlético de Madrid à la cheville, il a dû déclarer forfait pour ce rassemblement de mars en prévision des échéances en Ligue des champions et de l’Euro 2024 en juin.

H – 30' : Didier Deschamps alignera Marcus Thuram en attaque au détriment de Giroud ou Kolo Muani avec Mbappé et Dembélé. Zaïre-Emery remplacera Griezmann, blessé. Le jeune parisien sera associé à Tchouaméni et Rabiot. Pavard a été préféré en défense centrale à Konaté et Saliba pour former la charnière avec Upamecano, Koundé et L. Hernandez étant sur les ailes.

Notre premier 1⃣1⃣ de 2024 face à l'Allemagne ??#FRAALL | #FiersdetreBleus pic.twitter.com/5JarSUymP7

— Equipe de France ⭐⭐ (@equipedefrance) March 23, 2024

H – 45' : cette rencontre face à l’Allemagne sera la 150e sous l’ère de Didier Deschamps avec un ratio de victoires assez conséquent pour l’entraîneur des Bleus.

Les Bleus disputeront, ce soir face à l'Allemagne, le 1️⃣5️⃣0️⃣e match de l'ère ?????? ????????? ? ??

97 victoires ✅
      29 matchs nuls ?
      23 défaites ❌#FiersdetreBleus pic.twitter.com/e0zK4N0yr2

H – 60' : à trois mois de l’ouverture de l’Euro 2024 en Allemagne, les Bleus affrontent le pays hôte à Lyon. C’est l’avant-dernier rendez-vous pour les hommes de Didier Deschamps avant la compétition. Il restera un dernier match amical contre le Chili, mardi 26 mars.